Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 11-16!
Kandungan utama
madu adalah gluktosa dan fruktosa. Madu mengandung protein,
tepung sari, dan berbagai enzim pencernaan. Mengandung berbagai asam organik,
seperti
asam malat, sitrat, laktat, dan oksalat. Kaya akan vitamin A (aseroftol dan
antiseroftol),
fungsinya memelihara jaringan epitel, regenerasi rhodopsin di retina,
pertumbuhan tulang dan gigi, vitamin B yang fungsinya untuk metabolisme gula
dan protein, pertumbuhan dan
rangsang saraf mata. Madu juga mengandung berbagai mineral kalsium, natrium,
kalium,
mengandung berbagai mineral kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, klor,
fosfor,
sulfur, dan yodium.
Meskipun madu
merupakan larutan gula alami yang pekat dibuat oleh lebah madu,
namun di dalam madu juga dijumpai adanya beberapa vitamin, yaitu vitamin A,
golongan
vitamin V, dan vitamin C. Di antara vitamin-vitamin tersebut, vitamin C adalah
yang
terbanyak jumlahnya yaitu 4 mg dalan setiap 100 gram madu. Dalam madu juga
terdapai
kandungan air sekitar 20%. Meskipun demikian, air dalam madu memegang peranan
penting, yaitu sebagai media pelarut zat-zat makanan termasuk racun,
anti-microbial, dan enzim. Bagi lebah madu, air dalam madu tersebut dapat
membantu proses metabolisme dalam tubuhnya.Bagi manusia yang meminumnya, air
ini dapat menambah cadangan dalam tubuh yang banyak fungsinya. Menurit standar,
air dalam madu tidak boleh lebih dari 25%
11. Judul yang tepat untuk bacaan di atas adalah…
A. Kandungan Alami dan Khasiat Madu
B. Komposisi Madu Alami
C. Manfaat Madu untuk Kesehatan
D. Kandungan Vitamin dalam Madu
E. Proses Lebah Manghasilkan Madu
12. Berdasarkan bacaan tersebut, zat manakah yang termasuk dalam
zat asam organik yang
terkandung dalam madu, kecuali...
A. Asam malat
B. Laktat
C. Nitrit
D. Sitrat
E. Oksalat
13. Zat yang terkandung dalam madu antara lain, kecuali…
A. Natrium
B. Kalium
C. Besi
D. Magnesium
E. Fosfat
14. Penyataan yang tidak sesuai dengan isi bacaan tersebut adalah…
A. Madu adalah larutan gula alami karena
kandungan utamanya adalah gluktosa dan fruktosa
B. Air dalam madu lebih berfungsi untuk melancarkan metabolisme tubuh manusia3
C. Vitamin yang terkandung dalam madu adalah vitamin A, B, C, dan,
V
D. Terdapat sekitar 20% air yang terkandung dalam madu, jumlah ini
masih wajar jika
tidak lebih dari 25%
E. Madu mengandung berbagai asam organik, seperti asam malat,
sitrat, laktat, dan oksalat
15. Berdasarkan bacaan tersebut, khasiat madu alami bagi tubuh
manusia adalah sebagai
berikut kecuali…
A. Memelihara kekuatan tulang dan gigi
B. Pelarut zat racun dalam tubuh
C. Membantu proses metabolisme gula dan protein
D. Membantu regenerasi rhodopsin di retina
E. Memelihara jaringan epitel
16. Simpulan yang tepat mengenai bacaan di atas adalah…
A. Kandungan alami madu sangat beragam, hal ini menyebabkan cairan
ini berlinai
ekonomis tinggi
B. Dari sekian banyak kandungan zat dalam madu, kandungan vitamin
adalah zat yang
paling banyak
C. Madu merupakan larutan gula dengan 20% air yang memiliki banyak
khasiat bagi
tubuh manusia
D. Gluktosa dan fruktosa dalam madu berkhasiat untuk meningkatkan metabolisme
tubuh manusia
E. Madu memiliki nilai jual tinggi jika diolah dengan baik karena
kandungannya yang
beragam
0 comments:
Post a Comment