Tes

Friday, 1 July 2022

GLC SMA INDONESIA No 11-16

 

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 11-16!

 

            Kandungan utama madu adalah gluktosa dan fruktosa. Madu mengandung protein,
tepung sari, dan berbagai enzim pencernaan. Mengandung berbagai asam organik, seperti
asam malat, sitrat, laktat, dan oksalat. Kaya akan vitamin A (aseroftol dan antiseroftol),
fungsinya memelihara jaringan epitel, regenerasi rhodopsin di retina, pertumbuhan tulang dan gigi, vitamin B yang fungsinya untuk metabolisme gula dan protein, pertumbuhan dan
rangsang saraf mata. Madu juga mengandung berbagai mineral kalsium, natrium, kalium,
mengandung berbagai mineral kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, klor, fosfor,
sulfur, dan yodium.

            Meskipun madu merupakan larutan gula alami yang pekat dibuat oleh lebah madu,
namun di dalam madu juga dijumpai adanya beberapa vitamin, yaitu vitamin A, golongan
vitamin V, dan vitamin C. Di antara vitamin-vitamin tersebut, vitamin C adalah yang
terbanyak jumlahnya yaitu 4 mg dalan setiap 100 gram madu. Dalam madu juga terdapai
kandungan air sekitar 20%. Meskipun demikian, air dalam madu memegang peranan penting, yaitu sebagai media pelarut zat-zat makanan termasuk racun, anti-microbial, dan enzim. Bagi lebah madu, air dalam madu tersebut dapat membantu proses metabolisme dalam tubuhnya.Bagi manusia yang meminumnya, air ini dapat menambah cadangan dalam tubuh yang banyak fungsinya. Menurit standar, air dalam madu tidak boleh lebih dari 25%

 

11. Judul yang tepat untuk bacaan di atas adalah…

A. Kandungan Alami dan Khasiat Madu

B. Komposisi Madu Alami

C. Manfaat Madu untuk Kesehatan

D. Kandungan Vitamin dalam Madu

E. Proses Lebah Manghasilkan Madu

 

12. Berdasarkan bacaan tersebut, zat manakah yang termasuk dalam zat asam organik yang

terkandung dalam madu, kecuali...

A. Asam malat

B. Laktat

C. Nitrit

D. Sitrat

E. Oksalat

 

13. Zat yang terkandung dalam madu antara lain, kecuali…

A. Natrium

B. Kalium

C. Besi

D. Magnesium

E. Fosfat

 

14. Penyataan yang tidak sesuai dengan isi bacaan tersebut adalah…

A. Madu adalah larutan gula alami karena kandungan utamanya adalah gluktosa dan fruktosa
B. Air dalam madu lebih berfungsi untuk melancarkan metabolisme tubuh manusia
3
C. Vitamin yang terkandung dalam madu adalah vitamin A, B, C, dan, V

D. Terdapat sekitar 20% air yang terkandung dalam madu, jumlah ini masih wajar jika
tidak lebih dari 25%

E. Madu mengandung berbagai asam organik, seperti asam malat, sitrat, laktat, dan oksalat

15. Berdasarkan bacaan tersebut, khasiat madu alami bagi tubuh manusia adalah sebagai
berikut kecuali…

A. Memelihara kekuatan tulang dan gigi

B. Pelarut zat racun dalam tubuh

C. Membantu proses metabolisme gula dan protein

D. Membantu regenerasi rhodopsin di retina

E. Memelihara jaringan epitel

 

16. Simpulan yang tepat mengenai bacaan di atas adalah…

A. Kandungan alami madu sangat beragam, hal ini menyebabkan cairan ini berlinai
ekonomis tinggi

B. Dari sekian banyak kandungan zat dalam madu, kandungan vitamin adalah zat yang
paling banyak

C. Madu merupakan larutan gula dengan 20% air yang memiliki banyak khasiat bagi
tubuh manusia

D. Gluktosa dan fruktosa dalam madu berkhasiat untuk meningkatkan metabolisme
tubuh manusia

E. Madu memiliki nilai jual tinggi jika diolah dengan baik karena kandungannya yang
beragam

0 comments:

Post a Comment